Для чего нужен горный велосипед

4 июня 2022

Горный велосипед, который также называется «маунтинбайк», предназначен для поездок по бездорожью и пересеченной местности, при этом его особенности позволяют использовать технику и на городских улицах. От трековых, дорожных и шоссейных аналогов этот байк отличается своей конструкцией.

Велосипед для передвижения по бездорожью активно используется как любителями, желающими быстро добираться до загородного участка или сада, так и профессионалами. Последние применяют байк в спортивных целях.

Особенности

Горные велосипеды легко отличить от аналогов по некоторым особенностям их конструкции и основных параметров. Среди них, например, масса – до 15 килограммов. Это самые тяжелые показатели, актуальны для фрирайда или даунхилла. Есть и легкие модели – от 7 килограммов. Рама таких байков выполнена из карбона, что существенно повышает стоимость техники.

Какие еще особенности есть у горных велосипедов:

  • Трансмиссия с переключением на руле. Большая часть из доступных водителю передач – понижающие, при этом общее их число зависит от конкретной модели, иногда достигает 24. Управление всегда внешнее.
  • Дисковые тормоза. Выполняются в тросиковом и гидравлическом вариантах. Также доступны более дешевые виды систем с колодками, прижимаемыми к ободу колеса.
  • Прочная рама. Это основное требование к горным велосипедам, так как постоянное воздействие на этот элемент не должно привести к его повреждению.
  • Покрышки для бездорожья. Они шире, чем на прогулочных моделях, а также имеют глубокий рисунок протектора.
  • Прочные и широкие колеса. Размер этого элемента находится в диапазоне от 26 до 29 дюймов. В их основе используется обод.
  • Амортизация. Чаще всего устанавливается эта система спереди, где она реализована в виде металлической вилки, и сзади.
  • Прямой руль. Никаких лишних изгибов или подъемов быть не должно.

Это позволяет получить преимущества от использования горного велосипеда как на пересеченной местности, так и в городе. Перемещение на нем даже на большие расстояния – это комфорт и удобство.

Подробно о применении

Рассматриваемый транспорт – это однозначный лидер рейтинга самых удобных велосипедов для передвижения по грунтовым или заснеженным дорогам, а также бездорожью. Прочность его колес и рамы, а также другие особенные свойства, позволяют перемещаться по дорогам даже с тяжелым рюкзаком – конструкция выдержит.

Из-за этого горные байки и становятся универсальными моделями. С их помощью можно круглогодично добираться до работы или на учебу, перемещаясь по дорогам с любым покрытием. При этом профессионалы советуют обращать внимание и на другие виды велосипедов, если покупка и обслуживание маунтинбайка не по карману.

Если все же условия эксплуатации велосипеда не оставляют других вариантов, кроме покупки горной модели, то стоит обратить внимание на легкость рамы, размер колес, количество амортизаторов и тип тормозной системы. Все это хоть и сказывается на конечной стоимости, но влияет на комфорт при поездках.